2014江苏农林职业技术学院羽毛球比赛通知

2014江苏农林职业技术学院羽毛球比赛通知

活动目的:为响应大学生运动会的号召,为学院发掘羽毛球人才。同时也为全面贯彻教育方针,丰富同学们的业余文化生活,培养同学们顽强奋斗、勇于拼搏的优良品质。并推动我校羽毛球运动的发展。特举办此次羽毛球比赛,具体规程如下:

主办单位:体育部

活动时间:2014年5月 10日下午3点

竞技场地:学院体育馆二楼

器材设备:比赛羽毛球由体育部提供,拍自带。

报名方法:3月25日开始报名,4月5日截止。

比赛规则:比赛中则采取随机抽取号码,而确定比赛对手。单双打比赛中为3局2胜 。

比赛赛制:比赛采用单淘汰制。

羽毛球比赛细则:参赛选手须提前15分钟到达比赛场地,由本人向裁判员确认名单并签字。在比赛开始时,迟到15分钟的队伍做弃权处理并判对方球队以3:0处理。

一、挑选场地或发球权

任何一场正式比赛开始之前,参赛双方首先要做的事是在裁判员的主持下,通过由裁判员抛硬币确定首先发球的一方。硬币决定的胜者具有挑选发球权或场地的优先权。赢方选剩的一项归输方所有。(注:这里用硬币代替挑边器)

二、局数和分数

1.每场正式比赛以三局二胜制决定胜负。

2.女子单打11分为一局,先得11分的一方胜该局。男子单打以15分为一局。先得15分的一方为胜

三、发球权、得分和交

1.比赛中由通过硬币获得发球权的运动员先发球,发2个球后交换发球权,由对方发2球后再交换,直至比赛结束。

2.下一局比赛开始时,均由上一局的胜方先发球。

3.比赛中如有发球方在发球时发出边线、底线或没有过网则算该运动员失误,对方运动员得分。

4.发球方在发球时没有触及球拍有第2次发球的机会、如第2次发球仍未触及球拍则算该运动员失误对方得分。

四、交换场地

1. 第一局比赛结束,双方应交换场地进行第二局的比赛.如前二局双方战成1比1时,双方也应交换场地进行决胜局的比赛,即第三局的比赛。在第三局比赛中,当任何一方先得8分(15分为一局)、6分(11分为一局)时,必须再次交换场地后,才能进行余下的比赛。

2. 在比赛中,如选手未按规则规定,按时、正确地交换场地,一经发现,应立即交换、已得分数有效,并继续进行比赛。

五、比赛的连续性及对不端行为的处罚

(一)  一场比赛应从每一次发球开始连续进行直至整场比赛结束。比赛中只有裁判员有权暂停比赛。但有二种情况除外:

第一,每场比赛的第二局与第三局之间,允许有间歇五分钟的休息;

第二,比赛中遇到运动员无法控制的情况发生时,裁判员可根据实际需要暂时停止比赛,双方所得分数有效,比赛恢复时从该分数起算。

(二) 下列三种情况发生时,裁判员可给予警告或违例等处罚:

1.  运动员为恢复体力或喘息而使比赛中断;

2.  除第二局与第三局之间5分钟的间歇外,比赛进行中,运动员接受场外指导或未经裁判员同意擅自离开场地。